Отрыжка - естественный физиологический процесс, но при частом проявлении может доставлять дискомфорт. Рассмотрим методы контроля и уменьшения этого явления.

Содержание

Причины возникновения отрыжки

  • Заглатывание воздуха во время еды
  • Употребление газированных напитков
  • Быстрое поглощение пищи
  • Определенные продукты питания
  • Некоторые заболевания ЖКТ

Способы уменьшения отрыжки

МетодОписание
Коррекция питанияИсключение газообразующих продуктов
Изменение привычекМедленный прием пищи, тщательное пережевывание
Положение телаСоблюдение прямой осанки во время и после еды

Практические рекомендации

Пищевые привычки

  1. Ешьте медленно, небольшими порциями
  2. Избегайте разговоров во время еды
  3. Не используйте соломинки для напитков
  4. Ограничьте жевательную резинку

Продукты-провокаторы

  • Газированные напитки
  • Пиво и шампанское
  • Бобовые и капуста
  • Лук и чеснок
  • Молочные продукты (при непереносимости лактозы)

Когда обратиться к врачу

Консультация специалиста необходима если:

  • Отрыжка сопровождается болью или изжогой
  • Наблюдается частая непроизвольная отрыжка
  • Появился неприятный привкус или запах
  • Симптом сохраняется длительное время

Другие статьи

Как снять блокировку с Ozon Карты и прочее