В ресторанном сервисе и домашнем этикете существует традиция подачи одной тарелки на другую. Эта практика имеет несколько практических и эстетических обоснований.

Содержание

В ресторанном сервисе и домашнем этикете существует традиция подачи одной тарелки на другую. Эта практика имеет несколько практических и эстетических обоснований.

Основные причины использования двойных тарелок

  • Термоизоляция - защита стола от горячей посуды
  • Гигиена - замена только верхней тарелки между блюдами
  • Эстетика сервировки - создание многоуровневой композиции
  • Практичность - удобство переноски комплекта посуды

Виды сочетаний тарелок в сервировке

Нижняя тарелкаВерхняя тарелкаНазначение
СервировочнаяЗакусочнаяФормальный ужин
СуповаяДесертнаяМногоэтапное меню
ПодставкаПирожковаяЧайная церемония

Правила сервировки тарелок

  1. Нижняя тарелка должна быть большего диаметра
  2. Расстояние между тарелками - 1-2 см
  3. Комплект должен сочетаться по стилю и цвету
  4. Края тарелок выравниваются по центру
  5. Для горячих блюд используют подогретые нижние тарелки

Традиция подачи тарелок в комплексе сложилась под влиянием многовековой практики ресторанного сервиса. Такой подход сочетает функциональность и элегантность, позволяя создавать гармоничную композицию на столе и обеспечивая комфорт гостей.

Другие статьи

Как получить максимальную скидку на Lamoda и прочее