Сороковины - важная дата в православной традиции поминовения усопшего. Рассмотрим традиционные блюда и особенности поминального стола на 40 день после смерти.

Содержание

1. Обязательные поминальные блюда

  • Кутья (сладкая каша из риса или пшеницы с медом и изюмом)
  • Блины (символ солнца и вечной жизни)
  • Кисель или компот (традиционные поминальные напитки)
  • Хлеб (желательно домашний или церковный)

2. Основные блюда поминального стола

Тип блюдаВарианты
Первые блюдаЩи, борщ, лапша куриная
ГарнирыКартофельное пюре, гречка, тушеная капуста
Мясные блюдаКотлеты, жаркое, отварное мясо

3. Особенности сервировки и подачи

  1. Стол накрывают белой скатертью
  2. Отдельное место с фотографией усопшего и стаканом воды
  3. Перед началом трапезы читают молитву
  4. Первыми подают кутью и блины

4. Что можно принести в церковь

  • Хлеб, крупы, растительное масло, муку
  • Сахар, мед, фрукты
  • Кагор для литургии
  • Свечи за упокой

5. Современные вариации поминального стола

  • Овощные нарезки и салаты
  • Рыбные блюда в постные дни
  • Пироги с разными начинками
  • Фруктовые тарелки

Чего следует избегать

  1. Излишне дорогих и вычурных блюд
  2. Алкогольных напитков (кроме церковного вина)
  3. Громких тостов и веселья
  4. Обилия мясных блюд в постные дни

Важные традиции

  • Раздача милостыни в память об усопшем
  • Посещение могилы в этот день
  • Заказ панихиды в церкви
  • Помощь нуждающимся в память о покойном

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как подать в суд на работодателя и прочее