Сороковины - важная дата в православной традиции поминовения усопшего. Рассмотрим традиционные блюда и особенности поминального стола на 40 день после смерти.
Содержание
1. Обязательные поминальные блюда
- Кутья (сладкая каша из риса или пшеницы с медом и изюмом)
- Блины (символ солнца и вечной жизни)
- Кисель или компот (традиционные поминальные напитки)
- Хлеб (желательно домашний или церковный)
2. Основные блюда поминального стола
Тип блюда | Варианты |
Первые блюда | Щи, борщ, лапша куриная |
Гарниры | Картофельное пюре, гречка, тушеная капуста |
Мясные блюда | Котлеты, жаркое, отварное мясо |
3. Особенности сервировки и подачи
- Стол накрывают белой скатертью
- Отдельное место с фотографией усопшего и стаканом воды
- Перед началом трапезы читают молитву
- Первыми подают кутью и блины
4. Что можно принести в церковь
- Хлеб, крупы, растительное масло, муку
- Сахар, мед, фрукты
- Кагор для литургии
- Свечи за упокой
5. Современные вариации поминального стола
- Овощные нарезки и салаты
- Рыбные блюда в постные дни
- Пироги с разными начинками
- Фруктовые тарелки
Чего следует избегать
- Излишне дорогих и вычурных блюд
- Алкогольных напитков (кроме церковного вина)
- Громких тостов и веселья
- Обилия мясных блюд в постные дни
Важные традиции
- Раздача милостыни в память об усопшем
- Посещение могилы в этот день
- Заказ панихиды в церкви
- Помощь нуждающимся в память о покойном